欢迎光临共青团运河区委员会,今天是:
 
首页 团情快讯 组织架构
团委文件 基层风采 品牌工程 青年组织 少先队活动 共青团活动  
青年文明号青年志愿者青年中心青年文明社区 青少年维权希望工程
 
 
信息内容
您现在的位置: 沧州市运河区共青团 > 本地动态 > 正文
运河区提前23天完成半年财政收入任务
作者:未知    文章来源:沧州新闻网    点击数:    更新时间:2013-6-24 
 
 
        运河区继6月7日提前23天实现财政收入任务过半之后,至6月18日,完成财政收入17.56亿元,占全年任务的53.1%,同比增长5.3%;预计上半年超“双过半”任务1.3亿元……自年初全年财政收入33亿元的目标确定后,运河区结合自身优势,乘全市“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动和“解放思想大讨论”的澎湃热潮,全区上下积极聚集、培植、挖掘财源,从而交上了一份漂亮答卷。
        今年是财税工作压力较大的一年。面对多种不利因素,运河区是如何克服、超越的?“挑战之中有机遇,关键在于能否挖掘,能否抓住。”运河区委书记田金昌感慨地说,“市委、市政府开展的‘爱沧州、做贡献、干成事、出亮点’活动,为做好财税工作开辟了一个崭新的平台,而‘解放思想大讨论’则帮我们打开了思想的总阀门”。
      “提高区级可用财力发展城市经济、保障和改善民生,是我区财政工作的重中之重。在这方面,我们牢牢抓住了财政体制机制创新这个关键。”区委常委、常务副区长严卫介绍,运河区以上年度乡镇、办事处财政收入完成情况和纳税户为基数,结合工作实际,制定了《组织优质财政收入管理办法》,将区内所有纳税户分解到乡镇、办事处,科学合理地核定收入任务,实行目标管理责任制,严格落实奖惩,进而激发乡镇、办事处组织财政收入的积极性。对财税重点工作,坚持半月一上报,一月一调度,分管负责人带领财政、税务等部门一线督导,并深入重点税源单位现场办公。同时,以“运河大讲堂”为平台,先后三次聘请财税方面的国家级专家讲课,并召开由相关部门和重点企业参加的研讨会,就做好财税工作出谋划策。
        没有项目就没有财源。年初以来,这个区坚持用“四个干”的要求抓项目、抓招商、抓遗留问题化解,筑巢引凤扩财源。特别是3月开展的“服务项目爱沧州、攻坚克难出亮点”突击月活动,化解了一大批影响项目建设的难题。总投资32亿元的北京路沿线19座总部大厦全部具备了开工条件,其中13座正施工建设;事关沧州未来发展的青海大道、广州路二期、滨河公园、一中迁建、工专新校区等20余个重点项目进展顺利;总投资110亿元的9个旧城村改造项目积极稳妥推进;国家激光研发应用中心沧州分中心即将落户运河工业园区;总投资57亿元的沧州香港国际博览城项目已达成框架性合作协议……一个个大项目、好项目促进了新一轮的快速增长。
        区长朱春燕说:“实现财政收入稳步增长,离不开企业的健康发展。”区委、区政府在扶持重点产业和项目、支持企业科技创新方面,始终不遗余力。区里安排1500万元财政资金用于扶持辖区中小企业发展,争取各类专项资金3000万元,累计投入1亿元用于工业园区基础设施建设,为企业搭建发展平台。为解决融资难题,多次召开政、银、企对接会,帮助沧州华润热电有限公司、沧州新锐机箱面板有限公司等重点财源企业与河北银行沧州分行签署长期合作协议,主动帮助企业加强与沧州银行、建设银行、民生银行、华夏银行等多家银行沟通,拓展企业的融资渠道。
        在千方百计拓展税源的同时,这个区狠抓财税征管,努力提高科学化水平,力求做到“颗粒归仓”。一方面依托非税收入管理系统,加大行政事业性收费、政府性基金、专项收入、罚没收入、国有资产有偿使用收入等非税收入的征缴力度,充分利用税收电子征管系统,加大清欠力度,确保应收尽收、应缴尽缴。另一方面,积极建设综合治税信息平台,完善税源监控机制,实施精细化征管,坚持“抱西瓜”与“捡芝麻”并重,对个体税源、社区网点等零散税源全面巡查,切实保证了税收不留死角。
        此外,运河区着力在“无中生有”、“有中生新”和“小中变大”上做文章,谋划的七大“商圈”已逐步实施,颐和新世界、荣盛锦绣天地等一大批商业综合体拔地而起;激光产业园初见雏形,建成后年产值可达80亿元,将为运河区发展注入新的动力。
 
 
 
 
首页 团情快讯 本地动态 基层风采 青年志愿者 少先队活动 共青团活动 团委文件 希望工程 青年文明号 微心愿 理论学习
共青团运河区委员会 版权所有 2009-2013    网站维护:沧州市搜三佰网络技术有限公司    网站备案编号:冀ICP备09044329号-1 管理
分享 收藏到